首页 >

“ 学技能、抓产业、促就业”乌兰浩特市民族工艺技能大赛成功举办

【字体:大 中 小】打印2020-11-18 19:22 来源:

      经过精心筹备,乌兰浩特市民族工艺技能大赛总决赛于8月20日在乌市成功举办。 此次大赛由乌市人社局、文化旅游体育局主办,市就业局承办。

      目的是通过“以赛促练、以赛促学”的形式,搭建切磋技艺、交流经验、展示职业技能的平台,提升城乡劳动者职业技能水平,为我市经济社会创新发展和全域旅游发展,提供强有力的人力资源保障和人才支撑。

      赛前乌市人社局、就业局与市文化体育局召开联席会议,共同研究制定大赛实施方案,并积极听取专家评委建议,完善评分细则。

      经多次讨论,确定大赛分为工艺制作和手工编织两个竞赛组,采取视频录播、作品实物展示和评委点评打分相结合的形式进行。

      通过面向社会公开征集,共有来自全盟各旗县市的近60件作品参赛,经预赛评选,最终共有20件优秀作品进入决赛环节(工艺品制作类10件,手工编织类10件)。

      8月20日决赛当天,盟人社局副局长吴振奎、市委常委副市长刘宇、盟就业局局长李恩龙、市人社局局长方媛、市文化旅游体育局党组书记郭晓亮等领导出席总决赛。

      市人社局局长方媛首先致辞:提升城乡劳动者职业技能,增强劳动者就业能力,是稳就业,保民生的重要举措,人社部门要充分发挥职能优势,用足用活各类扶持政策,通过举办技能大赛的形式,助推旅游产业发展,促进城乡劳动者就业。

  市文化旅游体育局党组书记郭晓亮讲话,他表示深入挖掘和保护地域民族特色传统手工艺,是推动全域旅游发展的重要举措,此次大赛为打造旅游特色品牌搭建了平台,有力的提升了乌市城市知名度。

      此次大赛共吸引包括机关干部、社区居民、城乡各类劳动者在内的近300人到场围观,现场气氛十分热烈。

      进入决赛的 20名选手,按照工艺制作类、手工编制类的组别,依次登台进行讲演。

       五位专家评委老师现场对参赛选手作品进行点评,并围绕“创意性、地域民族性、推广性、市场性、纪念性”进行打分。

     选手们制作的作品在现场进行了逐一展示。

      最终铁板浮雕以93.2分成绩夺得工艺品制作类一等奖,市委常委副市长刘宇同志为获奖选手徐来振颁奖。

      马头琴工艺、木 雕 (勒勒车)获得工艺品制作类二等奖,盟就业局局长李恩龙为获奖选手颁奖。

      水晶内雕 、葫芦烫画、岩才彩珐琅画获得工艺品制作类三等奖,市人社局副局长李洪涛为获奖选手颁奖。

      孔雀画 、树皮画 、皮革工艺、蒙元文化运动鞋获得工艺制作类优秀奖,市就业局局长侯建功为获奖选手颁奖。

     拼布以92.8分成绩夺得手工编织类一等奖, 盟人社局副局长吴振奎,为获奖选手王福娟颁奖。

     哈达嘎、微缩景观获得手工编织类二等奖,市人社局局长方媛、市文化旅游体育局党组书记郭晓亮为获奖选手颁奖。

     剪纸、纸贴画、草编获得手工编织类三等奖,市文化旅游体育局副局长来春为获奖选手颁奖。

      彩编、蒙元结饰、蒙古刺绣、十字绣获得手工编织类优秀奖,市人社局副局长孟玉为获奖选手颁奖。

      颁奖仪式结束后,乌市人社局、市文化旅游体育局与获奖选手代表签订大赛获奖作品景区销售准入三方合作协议,打通了工艺品和手工编织产品的销售渠道,为他们增收致富,发展产业带动就业铺平了道路。

扫一扫在手机打开当前页
关闭

请关注公众号

联系我们